Действующие лица и упоминаемые места

Лягушкин

Главный герой.
С рождения живет в поселке. До восьмого класса (по старой системе) учился в поселковой школе, девятый и десятый заканчивал в городе, после чего вернулся обратно. Высшего образования не имеет. Пытался поступать в университет, но не вышло. После школы работал в малом предприятии по ремонту холодильников. Предприятием владел двоюродный брат Лягушкина, склонный к выпивке. Когда брат уехал за границу, Лягушкин стал владельцем. Фирма приносит очень скудный доход, поэтому Лягушкин подрабатывает программистом на Python по удаленному доступу, а также выполняет странные поручения директора мясомолокозавода. Например, пишет сценарии к ведомственным спектаклям и рисует декорации.
Любит Нору.

Нора

Поэтесса. Работает бухгалтером. Нора активно участвует в деятельности местного кружка поэтов, собрания которого проходят на втором этаже кофейни Ивана Петровича (единственной в городе).
Любит Лягушкина.

Тетка 

Мария Сергеевна. Родная тетя Лягушкина. Врач на пенсии. Живет с ним в одном доме (собственно, она и хозяйка). Когда родители Лягушкина уехали в Китай и там остались, воспитывала Лягушкина с сестрой, заменив мать и отца.

Дед

Родной дед Лягушкина. Умер, когда Лягушкину было шесть лет.

Директор мясомолокозавода

В разные времена директорами становились разные люди. Сначала Бубоханов, затем Бубырников, позже Бобов. Странным образом фамилии директоров всегда начинаются на “Б”.

Матвей Александрович

Отец Норы. Ученый на пенсии.

Теплиц*

Алкоголик и волшебник. Несколько лет назад Теплиц покинул поселок, уехав в далекое путешествие.

Марья, она же Хольга*

Колдунья.

Лариска

Одноклассница Лягушкина. Работает в поселковой администрации.

Леонид Петрович Новолодский

Местный писатель, умерший от остановки сердца.

Антон Павлович

Сварщик, коллега Лягушкина по ремонту холодильников. В прошлом литератор.

Наталья Григорьевна

Продавщица в рыбном магазине. Странновата. Не замужем.

Борис Степанович

Пенсионер. Живет в соседнем доме. Здравомыслящий, решительный.

Валера и Саша

Бывшие собутыльники Лягушкина. Много времени проводят в своих гаражах. Сильно пьют.

Баба Наташа

Жительница поселка. Умная.

Люда

Продавщица из продуктового магазина “Мечта”.

Бурундуков

Циничный врач из поликлиники в поселке Упырево.

Катя

Медсестра из поликлиники в поселке Упырево.

Марина Болтушкина

Одноклассница Лягушкина.

Степановна

Подруга тети Лягушкина.

Потапов

Чиновник, философ и болтун.

Бубцов

Бессменный первый заместитель всех директоров мясомолокозавода.

Иван Петрович

Владелец  сети кофеен. Одна из кофеен находится в поселке Тупилово. На втором этаже этой кофейни проходят заседания кружка поэтов.

Вера Скотобойникова

Знакомая тетки Лягушкина. Злая, неприятная.

Лидка

Продавщица из овощного киоска. Водится с Бобовым.

Толя

Торговец коврами. Имеет высшее образование, закончил аспирантуру. Страдает гидроцефалией.

(* персонажи, помеченные звездочкой, кажутся Лягушкину иллюзорными, он подозревает, что выдумал их сам)

 

Поселок Тупилово

Место обитания Лягушкина и основных действующих лиц. До перестройки в поселке жило около пятнадцати тысяч человек, но к нынешнему моменту население сократилось вдвое. В поселке есть один сетевой универсам и несколько обычных магазинов: хозяйственный, рыбный, овощной, продуктовый. Самое высокое здание поселка  – трехэтажная администрация. Перед администрацией находится площадь с клумбой в центре. В поселке имеется единственное кафе (на втором этаже которого по выходным заседает кружок поэтов), почтовое отделение. На окраине поселка расположена остановка, откуда ходят маршрутки в город и на железнодорожную станцию. Руководство поселка полностью зависимо от  распоряжений дирекции мясомолокозавода.

Железнодорожная станция

В семи километрах от поселка находится железнодорожная станция, откуда можно уехать в город на электричке. На станции останавливается ограниченное количество поездов дальнего следования.

Мясомолокозавод

Мистическое предприятие, производящее непонятно что, но очень важное. Например, сверхсветовые валы. Еще мясомолокозавод производит товары народного потребления. Директор мясомолокозавода самая влиятельная фигура района (куда входит и поселок Тупилово). Дружба с дирекцией мясомолокозавода дает Лягушкину возможности, которых нет ни у кого, за это он платит стихийно вспыхивающей ненавистью односельчан. Лягушкин тяготится своими отношениями  с дирекцией, но альтернатива изгнание или гибель (так он, по крайней мере, думает).

Карьер, он же овраг

В пятистах метрах от поселка находится глубокий овраг, который тянется на несколько километров в длину. Раньше в овраге добывали глину и песок для местных нужд, поэтому некоторые сельчане называют его “карьером”. На дне оврага валяются бетонные блоки, из них торчат ржавые прутья. Овраг опасен крутыми склонами. Жители поселка обходят овраг стороной.

Город

Областной сибирский город. От поселка три часа на электричке или два на маршрутке.

Упырево

Соседний поселок. Находится  в двадцати километрах от Тупилово. В Упырево есть поликлиника, так как поселок крупный.