Карьер

У нас за поселком находится карьер, откуда частенько несутся жалобные завывания.
Я рассказывал о лошади, которая убежала еще до революции, так вот она там живет. Зимой карьер доверху заполняется снегом. Незнакомые люди на лыжах часто проваливаются на самое дно, а весной их не находят, потому что лошадь пожирает тела.
Летом в карьере тихо.
Текут ручейки, летают комары, а в травяных зарослях живут мухи. Если зайти в заросли, мы увидим небольшую полянку, посередине которой расположено кострище. Это кострище всегда свежее – лошадь сжигает ненужные лыжи.
Мы туда не ходим, потому что место окутано нехорошей молвой. Старушки, когда выпьют самогона, любят перечислять события, которые случились с теми, кто пошел в карьер.
Там гнездятся коты, они сворачиваются калачиками в глиняных лошадиных следах, и тихо лежат там. Если ночью встать на краю карьера и посветить внутрь фонариком, можно увидеть тысячи точек. Коты отражают свет сетчатками глаз. Иногда часть огоньков гаснет – лошадь идет между наблюдателем и котами. В этот момент можно загадать желание. Девушки нашего поселка часто ходят в карьер загадывать принцев из города. Но принцы, выезжая к девушкам на лыжах, падают в карьер, а потом лошадь сжигает новые пары приспособлений для ходьбы по снегу. Есть в этом какая-то жизненная справедливость: корявые местные парни тоже хотят любить и быть любимыми.
Я никогда не хожу в карьер.