Прогулка

Сегодня ходили гулять с родственниками.
Был морозец, ярко светило солнце, снег слепил глаза, создавая праздничное настроение. Собака обледенела ровно до половины, будто ледокол в Арктике. Некоторые родственники быстро нагулялись и отправились домой, а мы с моим дядей-работодателем не смогли удержаться, чтобы не выпить немного самогона.
Остановились на краю леса, проложив по снегу колею в четыре ноги, расчистили хилый сугроб, кинули туда мою сумку, поставив на нее бутылку со стаканами. Закусывали копченой рыбой и хлебом. После первого стаканчика местность как-то собралась, окуталась туманом, словно я оказался в телевизионной студии, где снимают фильм «Двенадцать месяцев». Хотелось поискать что-нибудь в снегу, но сказка только началась, под сугробами еще ничего не выросло.
Через некоторое время мне стало жарко, я снял шапку и услышал, как потрескивает зима. То кору на дереве тронет, то веткой захрустит, а то и прямо в ухо снегом задунет, мелким и жгучим. Из леса ввысь тянулись белые полосы облаков, будто пятерней продрали синеву до самого хрустального стекла. Хотелось обнять все эти березы и елки, сосны, собак… Или вытянуть руку, схватить горизонт за кромку, подвернуть как коврик, да откусить кусок. Ведь горизонт тоже сделан из рыбы, хлеба, и самогона. На Руси все из этого сделано.